2012年7月4日 星期三

福音類-乾渴人的需要-李常受


乾渴人的需要
讀經:
約翰福音七章二節:「當時猶太人的住棚節近了。」
十四節:「到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。」
三十七至三十九節:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我
這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他
之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀。」
我們已經看過主耶穌在地上的時候,所接觸的第四種人,就是飢餓的人。我們現在來看主耶
穌所接觸的第五種人,就是乾渴的人。這是約翰第七章所記載的。這章聖經,是用這班乾渴
的人,來說明:
人生是乾渴的
乾渴與飢餓,都是說到人的需要。但乾渴卻比飢餓更叫人受不了。好像人飢餓還可以強忍一
時,但是人感覺乾渴的時候,就相當不容易忍受。所以聖經說過主耶穌怎樣應付了飢餓人的
需要,接著就說到他怎樣應付乾渴人的需要。這是給我們看見,主耶穌這位生命的主,確是
能應付各種人的需要。
這章聖經,為著說明人生的乾渴,就選了這班人,來代表一切乾渴的人。這是很有意義的。
這班人,一面是信宗教的,一面又是正在那裡過宗教節期的。他們是猶太人,都是信獨一真
神的。他們不是無神黨,也不是沒有宗教的人。並且那時他們正在過他們猶太教的住棚節。
舊約聖經給我們看見,他們每年有七個節期,最後的一個就是住棚節。(見利二三。)平常
無論那一個國家,那一個民族過節,最多也不過是兩三天。但他們這個住棚節,一連要過八
天,乃是一個很長的節期,也是他們每年最大並最終的一個節期。所以在這個時候,他們應
該是最快樂的一班人。但是主耶穌卻對他們高聲說,「人若渴了,可以到我這裡來喝。」這
證明他們還是乾渴的人,他們的人生還是不滿足的。如果他們這樣快樂的人,還是乾渴的人
,就還有什麼人是不乾渴的?如果他們的人生也是不滿足的,就還有什麼人的人生是滿足的
?真的,任何人都是乾渴的,任何人的人生都是不滿足的。即使是最高尚、最快樂的人,也
是如此!
人生的快樂是有終結的
主耶穌對他們說這話,乃是在他們這個節期的末日,就是最大之日。他們這個節期,既是一
年中最大最終的一個節期,而這日又是最大的一個日子,所以這日就是他們最快樂的一個日
子。但這個最大最快樂的日子,也就是他們這個節期的末日。不僅是這個節期的末日,更是
一年之中所有節期的末日。換句話說,這個日子一過去,這一年所有的節期也就都過去了,
這一天的快樂一過去,這一年所有的快樂也就都過去了。
節期是快樂的日子,象徵人生快樂的時候。所以節期的末日,就是象徵人生快樂的終結。人
生的快樂,是有止境的,是有終點的,就像節期是有末日的一樣。不管人生的快樂是什麼,
不管人生的享受有多少,它都有一個終點,都有一個末日。中國有一句俗語說,「好景不常
。」人達到登峰造極的時候,就是人的好景要到末日的日子。
任何事都有它的末日。有的人讀大學,四年,或者七年八年,辛辛苦苦的下了工夫,有一天
,到了畢業,要行畢業禮的時候,當然是很快樂的。但是經過畢業禮的人都知道,那個畢業
的快樂不久就到了末日了。一個美滿的婚姻,在開始的時候,大家的心情是極其快樂的。但
這個快樂也有一個末日。最美滿的家庭,也有一個死亡所帶來的末日。最興盛的事業,也有
衰落的末日。最長壽的人生,也有離世的末日。就是一件美衣,一點裝飾,也都有它的末日

末日和乾渴是相聯的。人所以會幹渴,就是因為人生一切的事都有末日。末日一到,人就由
乘興而變作掃興了。末日一到,人生就乾渴了。人生的快樂一到終結的時候,人就立刻感到
乾渴了。
親愛的朋友,人生的快樂,人生的享受,人生的福分,沒有一件是沒有末日的。許多的事,
都證明給我們看,人的快樂越大、越高、越深、越濃厚,那個末日乾渴的感覺就越重。當日
主耶穌所以等到節期的末日,才對這班過節快樂的人,題到渴的問題,用意就是在此。他們
在那裡過了八天的節期,頭一兩天,剛剛開始,大家都非常興奮,沒有人感覺渴。第三天、
第四天,正是興趣最濃厚的時候,更沒有人感到渴。到了第五天、第六天,他們就感覺那個
節期將要過去了。到了第七天,就覺得味道不大對了。哎呀,到了第八天,雖是最快樂的日
子,也是最不好過的時候。節期的末日終於到了。快樂結束了,興奮沒有了,卻有一個更深
更強烈的乾渴,從裡面滋長出來。就在這個時候,主耶穌站起來高聲說,「人若渴了,可以
到我這裡來喝。」
記得我作小孩子的時候,最喜歡看戲,也最喜歡看賽球。每一次要去看戲的時候,都是非常
興奮的。若是晚上要去看戲,晚飯就吃不好了,可說全身的神經都緊張起來了。等到進了戲
院,坐在那裡等著開幕,心裡歡喜得好像騰雲駕霧一樣。到了開場,心都跑到戲裡面去了,
真是興高彩烈。慢慢戲演了一半,心裡的味道就有點不對了,很怕戲要演完。但到最後一劇
戲終於演完了,我坐在那裡,心裡那個味道實在不好受。
去看賽球也是這樣。譬如看籃球賽,每場是四節,剛開始的時候,也是非常興奮的,等賽到
第四節,味道就不好了。那就是節期到了末日,那個時候人最容易感覺乾渴。
主耶穌知道這個,所以他在頭幾天不說什麼,直等到節期的末日,才站起來高聲說,「人若
渴了,可以到我這裡來喝。」我們今天傳福音,也是這樣。當人正在那裡進行結婚的時候,
你去對雙方傳福音,他們是聽不進去的。因為他們結婚的興趣,正是濃厚,正是達到高點。
但慢慢的,總有一天他們那個婚姻就到了末日了。那時,他們就乾渴了,你對他們傳福音,
他們就願意接受了。
約在八九年前,在南京有一位年輕的太太,她的她的丈夫剛從大學畢業不久,就結婚了。他
們那個新婚家庭的美滿,當然不必說了。大約是婚後第五天,或是第六天,他們去南京城外
的玄武湖遊玩。那位先生也許是太高興的緣故,就跑到湖邊的城牆上,正當他從城牆上往下
看的時候,一不小心,就摔下來掉到湖裡淹死了。當那位太太回家去的時候,你想她是到了
什麼日子?這真可以說,他們那個婚姻的快樂是到了末日了。所以到那時候,我們信主的人
就把主耶穌的話告訴她:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」
我又想起,約在二十年前,我到河南傳福音,住在一位基督徒的家裡。這個家庭的先生和太
太,都很能幹,都是從美國回來的留學生。當他們剛從美國回來結婚的時候,是一味追求世
界的福樂,迷醉於物質的享受,根本不要耶穌。以後他們生了一個孩子,寶愛至極,把他們
整個的心都放在這個孩子身上。有一天他們帶著孩子出去遊玩,大約是當他們過一座橋的時
候,這個孩子不小心,就掉到河裡淹死了。我們能想像得到他們那時傷心悲痛的情形。他們
回到家裡,兩個人相對無言,只是在那裡落淚、再落淚,不能吃,也不能睡。以後他們在家
裡實在住不下去,就到遠方去旅行,碰到一個基督徒,竟和他們同樣的遭遇,也是兒子掉在
水裡淹死了,因而悔改信主的。他們聽了這個基督徒的見證,也就悔改接受主耶穌了。
很多人信主,都是在這樣的末日相信的。當人正在快樂享受的時候,很不容易接受福音。福
音的話落到他們裡面,很難起作用。等到他們的快樂到了盡頭,他們的享受到了末日,他們
感覺到他們的乾渴,而想起他們所聽見的福音,就很容易相信接受了。
親愛的朋友,我願意大聲喊說,人生的快樂,和各種的享受,總是有終點的!總有一天,你
的快樂,你的享受,就到末日了!那就是你要感覺乾渴的時候。那也就是你最後該接受主耶
穌的時候。有好些大人物,當他們居高位,亨通享受的時候,他們聽見福音,一點不感覺需
要。乃是等到他們躺在病床上,臨近死門的時候,才感覺人生的快樂到了末日,而來尋求基
督。
但是,親愛的朋友,我們雖然這樣說,卻不盼望你等到人生的快樂到了終點的時候,才來信
主耶穌。沒有一個信了主耶穌的人,不感覺信得太晚了。越是等到一切都完了才信的人,越
是感覺信晚了。所以要信,就應該趁著今天。要發覺你的人生是會幹渴的。你應該作一個聰
明的人,現在就看到那個將到的末日,不要等到末日的時候,才來尋求主。當然能在那時尋
求主,也是好的。但能在末日未到之先,就尋求主,這是更好的。
世事世物不能解人乾渴
許多人雖然知道自己是乾渴的人,卻不來就近主耶穌。他們還想要從世界中找到解渴的路,
從世事世物中找到解渴的東西。凡有這樣盼望,這樣追求的人,最終必定全然失望。因為沒
有一件世事,也沒有一件世物,是真能解我們裡面乾渴的。世事世物不只不能解我們的乾渴
,反倒加增我們的乾渴。世事世物所給人的快樂和享受,都是為人製造乾渴。人越富有、享
受,就越要富有、享受。人越美麗、時髦,就越要美麗、時髦。你若沒有看過戲,你倒不渴
想去看。你若去看過一次,就會給你加增乾渴,叫你渴想再去看。你上禮拜六沒去看電影,
這禮拜六不去看還可以。你上禮拜六看過電影了,這禮拜六就要如饑如渴,非去看不可。這
樣下去,越去看就越想看,越想看就越去看。無論怎樣看,裡面的乾渴,非但不能解決,反
倒加增。
看電影是如此,其他的事豈不也是如此?賭錢的,越賭越想賭;跳舞的,越跳越想跳;抽煙
的,越抽越想抽;喝酒的,也是越喝越想喝。不只這些犯罪嗜好的事是這樣,連人生正當的
事,也逃不出這個原則。地位越高,人越想高;事業越大,人越想大;錢財越多,人越想多
。總而言之,今生一切的事物,無非都是加強你的需要,加深你的乾渴,叫你感到更不滿足
,沒有一件真能解決你的乾渴!朋友,你我的經歷,豈不已經夠證實這件事了麼?
人若渴了,可到基督這裡來喝
因著人是乾渴的,且是無法解渴的,所以主耶穌就在那節期的末日,高聲喊說,「人若渴了
,可以到我這裡來喝。信我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。」(37~38。)主
耶穌所以在那節期的末日,這樣喊說,就是要叫人知道人真實的需要是什麼。他這樣喊說,
不僅叫人知道人有乾渴,並且給人知道他有活水,能解人的乾渴。節期的快樂,不能為人止
渴,更不能為人解渴。只有他的活水永遠湧流,能叫人永遠不渴。
主耶穌當日說這話,是有歷史背景的。那些聽見這話的猶太人,都知道他們古時的歷史。當
他們的祖宗在曠野行走的時候,曾經遇到無水之地,因而極其乾渴。就在那時,神行了一件
神跡,叫磐石裂開,流出活水來,使他們都得以喝足解渴。聖經給我們看見,神所以行這件
神跡,一面固然為要解決當時的難處,但另一面更是預表有一天基督要來到,他要裂開他的
身體,流出他生命的活水,解決一切世人心靈中的乾渴。
猶太人進了迦南以後,每年過住棚節,就是為著記念他們的祖宗,在曠野那一段住帳棚的生
活。所以主耶穌在這種情景之下,對那些猶太人說這話,意思就是說,你們的祖宗從前在曠
野漂流到無水乾旱之地,曾喝過從磐石流出的水。今天你們在這個世界的曠野裡走來走去,
有一天也會走到無水之地,就是走到你們快樂的終點,那時你們就要發現人生的乾渴,就如
你們今天在這裡過節到了末日一樣。你們若感覺渴了,就可以到我這裡來喝。
親愛的朋友,主耶穌當日向猶太人高聲所呼喊的這話,今天也照樣向你呼喊。你既發現了人
生的乾渴,就應當趕快到他這裡來,因為他是生命的救主,能解決我們人生的乾渴。他曾在
十字架上,把身體裂開─像古時猶太人的祖宗在曠野時的磐石裂開一樣─從他裡面流出生命
的活水來。他一從死裡復活,得著榮耀,他生命的靈就降下來,他生命的活水就流出來。凡
接受他的人,這生命的活水就要在他裡頭成為江河,一直湧流,不只能解決他所有的乾渴,
使他過一個滋潤豐滿的人生,並且還能從他洋溢出去,臨及別人,解決別人的乾渴。親愛的
朋友,這才是我們乾渴人生的真實需要,這才是你我感覺人生乾渴的人所需要的拯救。
人得解渴的三步
人怎樣能得著這個拯救呢?人如何能得著主耶穌生命的活水來解乾渴呢?主耶穌是說,「人
若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。」從主耶穌所說
的這話,我們可以看出,人要得著他生命的活水來解乾渴,必須有三步:
第一步─「渴」
你要得著主耶穌生命的活水,必須先感覺自己渴了。乃是裡面的一個渴,逼著你來就近主耶
穌。你若沒有感覺到人生的乾渴,就不會到主耶穌這裡來喝。若是在世事世物上,你還沒有
到一個乾渴的地步,若是你人生的節期還沒有到末日,你人生的快樂還沒有到終點,你就不
會到主耶穌這裡來喝,除非你有先見先覺之明,雖然人生節期的末日還未來到,你就早已感
覺到了。有一班人,就是這樣的聰明。當他們正在享受的時候,就預先看到將來的終局,預
先感到最後的乾渴,因此他們就趁早來接受主耶穌。這也可說,是他們那渴的感覺,帶他們
來就近主耶穌。
第二步─「來」
當你感覺渴了的時候,你就要很簡單的到主耶穌這裡來,不必躊躇,也不必顧忌。主耶穌現
在是在什麼地方呢?我們是要到那裡來就近他呢?聖經告訴我們,主耶穌釘死在十字架上以
後,人就把他放在墳墓裡。但三日以後,他又復活了。他一從死裡復活,就進到聖靈裡面,
超越了時間與空間的一切限制。因此,他今天在聖靈裡,乃像電波一樣的無所不在。你無論
在什麼地方,都可以接觸電波。照樣,你無論在什麼地方,也都可以接觸主耶穌。你無論在
辦公室裡,或是回到家裡,無論走在路上,或是躺在床上,並且無論是在夜深人靜的時候,
或是正在事務紛煩的時候,甚至就在你讀這篇福音的時候,都可以用心靈接觸這位復活的救
主。
第三步─「喝」
你來到主耶穌這裡以後,就要喝。這個喝,就是信。主耶穌說過「到我這裡來喝」之後,就
說「信我。」可見他所說的喝,就是信。而信就是接受。你到主耶穌這裡來喝,就是信他,
信他為你死而復活,流出他生命的活水,而把他接受到你裡面。他是活的救主,有活的生命
,像活水一樣。他這生命的活水,是在聖靈裡,並且也就是聖靈,到處流通。今天聖靈感動
你,就是他這生命的活水流到你這裡,你若肯接受,他這生命的活水就流到你裡頭。所以你
接受他,乃是最方便的事。不過,我們這個接受,不是用眼睛,不是用口,乃是用心靈。我
們把空氣吸進來,不是用手,乃是用鼻孔。照樣,我們接受主耶穌生命的聖靈,也不是用這
物質身體的任何一部分,乃是用我們最深處的心靈。我們這樣用心靈接受主耶穌,就是喝他
,也就是信他了。
信主耶穌,不是別的,就是把你這個人的心靈敞開,像呼吸一樣,從深處把主耶穌吸進來。
你只要到一個安靜的地方,恭敬的閉起眼睛,從心裡向主耶穌作一個禱告,就是用心靈接受
主耶穌了。雖然你眼睛看不見他,手也摸不著他,外面的感覺也覺不到他,但你能用心靈接
受他。你只要從心裡禱告,覺得什麼,就對他說什麼,不必造作,也不必用頭腦思想說什麼
話,完全用心親近他,接受他,你就是喝他了,也就是信他了。所以這個喝就是信,這個信
也就是喝。喝與信,都是接受的意思。
親愛的朋友,你可能多年與基督教接觸,多年聽基督教的道理,也可能很稱讚基督的偉大,
但你若不是有一次這樣從心裡,像喝水一樣,把主耶穌接受進來,你和他就不會發生關係,
他還是他,你還是你,他這活水還不能進到你裡面,來解你的乾渴。所以光是聽道不能叫你
得救,必須接受主耶才能叫你得救。你若不肯接受主耶穌,就是聽了千篇萬篇的道,還是沒
有用。你若肯接受主耶穌,就是聽了幾句道也就夠了。你若知道自己是個荒涼的罪人,是個
乾渴的世人,並知道主耶穌是活的救主,有生命的活水,這就夠了。這時,只要你來到主耶
穌跟前,把心敞開,告訴他說,主耶穌阿,我是個乾渴的人,我需要你;或者你覺得有罪,
你就向他認你的罪;你裡面覺得什麼,就對他說什麼;這樣,你就能在心靈裡與他接觸,把
他接受到你裡面了。這樣,你就是把主耶穌的活水喝到裡面了,也就是信了主耶穌了。
這是何等的奇妙!就是你這樣一信,一喝,主耶穌就在聖靈裡,進到你裡面了。這個聖靈,
就是生命的靈,也就是生命的活水,他一進到你裡面,就解了你的乾渴,你裡面就喜樂了,
也就滿足了。不僅如此,這個生命的活水,還要從你裡面流出來,成了活水的江河,解決許
多人的乾渴。
所以,親愛的朋友,得救的關鍵全在於把主耶穌喝到裡面來。如果你曾經聽過福音,卻還沒
有得著主耶穌的救恩,那個原因不是別的,定規是你一直聽道,卻沒有接受主耶穌,把他喝
到你裡面。
比方當你乾渴的時候,人給你一杯水,你可能接到手裡了,也可能很欣賞它、稱讚它,但你
若不把它喝下去,它對你就毫無用處。照樣,你今天在主面前所需要的,也就是簡簡單單的
把他接受到你裡面。他是無所不在的靈,你敞開你的心,禱告他一下,接觸他一下,你就得
著他了,他生命的活水,就流到你裡面了。這是何等的簡易!也是何等的奇妙!但願現在就
是你喝的時候,現在就是你接受的時候。
末了,請我們唱一首短歌:
人若渴了,可到這裡來喝;
信主耶穌的人,
如經上所說,
從他腹中,流出活水江河,
流出活水的江河。
?