2012年7月3日 星期二

福音類-神愛世人-李常受


神愛世人
請我們讀一節聖經,就是約翰福音三章十六節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,
叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」
朋友,這節聖經把一件頂希奇的事,擺在我們的面前,就是神的兒子耶穌基督所告訴我們的
。這件事,就是神愛世人。我所要說的,就是神愛世人,就是神愛你的事。所以請你用謙卑
的心,耐性的讀下去。
我第一要說的,就是
「神」
神是主耶穌第一所告訴我們的。哦,神是第一個問題!朋友,神這個問題,在你身上解決了
沒有?你對神的觀念是什麼?你是如何的想到神?也許無神的思想已經充滿了你的心。也許
你現在正在懷疑著,到底宇宙中是有神呢?還是無神呢?也許當你讀到這裡時,你要想像,
你要推測,你要去請教進化論。但是,朋友,想像推測是何等的虛空,進化論又是何等的荒
唐。讓我們撇開虛空的、荒唐的;讓我們尋求真實的、可靠的,來解決神這個問題。
「自從造天地以來,神…是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫
人無可推諉。」(羅一20。)天地萬物是有神的證據。不是虛空的想像,不是荒唐的論說
,乃是真實的證據。神所造的天地,和他所造的萬物,為他作見證。這些叫我們曉得神;這
些叫那些不承認神的人,無可推諉。神自己雖是我們眼不能見的,但藉著他所造的萬物,我
們就可以曉得他。我們眼所能見的萬物,對我們說出我們眼所不能見的神。受造之物的存在
,無聲的告訴我們,有一位創造它們的神。「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日
到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(詩十九1~3。)
天地萬物,晝夜不息的,對我們說出神的存在。這些無聲的言語,所說的是真實可靠的事實
。它們的聲音,雖是我們不能聽見的,它們所說的事實,卻是我們所能看見的。它們雖然無
聲叫我們聽見,它們卻有事實給我們看見。它們告訴我們,有一位創造它們的神。
朋友,你所住的房子,告訴你有蓋造它的工匠,你所用的桌椅,告訴你有造作它們的木匠。
照樣,你所頂的天,和你所踏的地,也告訴你有創造它們的神。就是你所看見的一株花草,
一粒沙石,也都告訴你有創造它們的神。擺在我們眼前的每一件東西,都無聲的對我們說出
一個事實,就是它們都有它們的創造者。若有人看見受造之物,而不相信有造物的神,這人
是何等的反理性,也是何等的愚頑。「愚頑人心裡說,沒有神。」(詩十四1。)
「創造天、地、海,和其中萬物的永生神。…為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從
天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四15~17。)「神…為自己
未嘗不顯出證據來,」神為自己所顯出的證據是什麼呢?「就如常施恩惠,從天降雨,賞賜
豐年。」天所降的雨,地所長的谷,都告訴我們有施恩降雨,賞賜豐年的神。我們所喝的,
和我們所吃的,都告訴我們有賜給這一切的神。
稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,都證明神的存在。因為是神管理這一切,所以冬夏晝夜才會像今
日這樣按著定律,循環不已,而沒有絲毫的錯誤。宇宙的定律會這樣準確,萬物的秩序會這
樣不亂,都證明給我們看,有一位超然的神在那裡存在著,掌管這一切。一艘輪船所以能按
水道而行,是因為有司機掌舵的人;一部機器所以能按時工作,是因為有司機管理的人。照
樣,宇宙這部大機器,所以能按定律而行,按定時而轉,是因為有掌管它的神。
「神從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定准他們的年限,和所住的疆界;要叫他
們尋求神,或者可以揣摩而得。」(徒十七26~27。)不只天地萬物和它們的存在,證
明有神,就是我們人,就是我們自己,也是有神的證據。因為我們人是神所創造的。「神從
一本造出萬族的人。」我們從自己,而父親,而祖父,而曾祖,而高祖,而…,一直向上推
究,到我們人頭一代的祖宗,我們就找到神。因為我們人頭一代的祖宗,乃是神所創造的。
所以,人的存在,就是證明神的存在。有人就有神。有我就有神。有你就有神。你自己就是
有神的證據。
實在說來,不用這些證據,只要有主耶穌的一句話,就已經夠了。這些天地萬物和人的證據
,還不如主耶穌的一句話。因為天地要廢去,主耶穌的話卻不能廢去。主耶穌既說到神,就
必是有神。
主耶穌在約翰三章十六節,第一所說到的就是神。他所告訴我們的第一件事,就是有神。朋
友,你有神麼?許多人「活在世上,沒有指望,沒有神。」(弗二12。)沒有神,就沒有
指望。沒有神的人,是何等的可憐,沒有神的人,是何等的無望。沒有神的人,就是沒有指
望的人。朋友,你現在覺得活在世上無味麼?你是缺乏神。你現在活著覺得一無指望麼?你
是沒有神。哦,朋友,你有神麼?
也許你已經知道有神,你已經相信有神。但是,你是如何想到神?許多人想,神是嚴厲的,
神是恨我們的。但是,人所想的,和神所是的,是相差何等大!真有天淵之別!
「神愛世人」
這是主耶穌告訴我們的。哦!「神愛!」主耶穌第一所說的就是神,第二所說的就是愛。愛
是緊跟著神的,緊跟著神的就是愛。神所有的就是愛。神是愛的發源,也是愛的海洋。神是
愛的神。「神就是愛。」(約壹四16。)
神不只是聖潔的、公義的,神更是慈愛的。聖潔是神的性情,公義是神的手續,愛是神的心
。神祇有一個心,這個心就是愛。神雖是照他的性情,按他的手續待我們,卻是用他的心待
我們。心是大於性情的,心是高過手續的。神是用他的心待我們。神的心就是愛。神是用愛
待我們。神待我們的,就是愛。神愛我們。
人是想,神是嚴厲的、可怕的、硬心的。但是,神自己告訴我們,「他是有憐憫、有恩典的
神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛。」(出三四6。)神不是嚴厲的神,乃是有恩典、有憐
憫的神。他有豐盛的慈愛。他的面孔不是難看的、可怕的,乃是會發出慈愛之光的。他靠近
傷心的人,拯救靈性痛悔的人。嘗過他甘甜的人,勸告我們說,「你們要嘗嘗耶和華,便知
道他是甘美;投靠他的人有福了。」(詩三四8,原文。)神是甘美的,神是我們可以嘗的
,可以享受的。但願我們投靠他!
神喜愛施恩,喜歡赦免人的罪。他不喜歡罪人死亡沉淪。他願意萬人得救,不願意一人沉淪
。他整天伸手招呼悖逆的人。他招呼世人說,「你們轉回,轉回罷,離開惡道;何必死亡呢
?」(結三三11。)他這句招呼世人的話,說出他疼愛世人的心。這句話告訴我們,當他
看見世人死亡的時候,他是何等的痛心。朋友,但願他這句痛心的話,也落到你的耳中。「
你們轉回,轉回罷,…何必死亡呢?」
「神愛世人!」神向著人的就是愛。在神和人中間的就是愛。神與人有關係的就是愛。神向
著世人只有一個心,這個心就是愛。哦!「神愛世人!」
有一位認識神的人說,他信主得救了多年,還未看見神的愛。以後有一天,神叫他看見神的
愛,他就巴不得跑到大馬路上,抓住每一個人,告訴他說,朋友,神愛你!
雖然「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,」(羅三23,)神卻愛世人。雖然世人「因著惡
行,心裡與神為敵,」神卻愛世人。神愛犯罪的人,神愛虧缺他榮耀的人,神愛與他為敵的
人。與神為敵的世人,就是神所愛的人。
「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」
神愛世人,愛到一個「甚至」的地步,愛到一個不能再高的地步。神愛世人,愛到一個地步
,甚至將他的獨生子賜給他們。神愛世人,把萬物賜給他們。神愛世人,把先知賜給他們。
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。神愛世人,愛到甚至不愛惜自己的兒子,愛到寧可
捨了自己的兒子;並且他所捨的是他的獨生子。他愛世人,愛到一個把自己所有的都給空了
的地步。他愛世人,愛到一個不為自己留下一點什麼的地步。他吩咐人要愛人如己,但是他
愛世人過於愛自己。他愛世人,愛到一個不能再高的地步,愛到一個最高的點,就是把他的
獨生子賜給他們。
雖然可住的大地、發光的日月、空氣、雨水、食物、和神的先知,都告訴我們神愛世人,但
這些所告訴我們的,不過是神愛的一點,並不是神愛的整個。神愛世人的心,藉著他的獨生
子,才得以完全表明出來。萬物所告訴我們的,是神愛世人,神的獨生子所告訴我們的,是
神極愛世人。
天上有一位愛的神,也有一個愛的心。但是,從來沒有人看見過這位愛的神,也沒有人知道
這個愛的心。到了一個時候,神藉著他的獨生子,將他自己和他的心在地上表明出來。神的
獨生子就是耶穌基督。耶穌基督是神的活道,把神活活的告訴我們。他在地上曾把神活出來
給世人看。他在地上的言行,說出神在天上的心;他在地上那些愛的言行,給我們看見神在
天上那個愛的心。哦,地上愛的言行,說出天上愛的心。看見了這些地上的言行,就是看見
了天上的心。所以我們現在把耶穌基督的言行略略的看一點。
主耶穌一開頭作工,就在拿撒勒的會堂裡,對眾人讀到一段聖經,說,「主的靈在我身上,
因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那
受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18~19。)讀過以後,就對他們說,
今天這經應驗在你們耳中了。眾人聽見了,就希奇他口中所出的恩言。主耶穌在此宣佈了神
差他到世上來的使命。神差主耶穌到世上來,是叫他傳福音給貧窮人,報告被擄的得釋放,
瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。「福音!釋放!自由!禧年!
悅納!」這些真是恩言,真是希奇的恩言。這些告訴我們神是怎樣的一位神。這些對我們說
出天上的心,是怎樣的一個心。
有次,主耶穌到一個法利賽人家中去坐席。有一個有罪的女人,來到他的背後,挨著他的腳
哭。那個法利賽人心裡說,他若是先知,就必知道這個女人是個罪人而拒絕她。主耶穌卻對
那女人說,「你的罪赦了。」又說,「你的信救了你,平平安安的回去罷。」「你的罪赦了
!」這句話擦乾了那女人的眼淚。「平平安安的回去吧!」這句話安慰了那女人的傷心。這
兩句話是何等的甘甜。這兩句話表明天上的心。這兩句話擦乾了那為罪憂傷而痛哭的眼淚,
也激動了那因罪得赦而感恩的眼淚。
文士和法利賽人,帶一個行淫時被拿的婦人,來試探主耶穌,說,摩西吩咐我們,要把這樣
的婦人用石頭打死,你說該把她怎麼樣呢?主耶穌說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先
拿石頭打她。他們聽到這話,就從老到少,一個一個的出去了。因為他們都是有罪的。他們
走了以後,主耶穌就問那婦人說,沒有人定你的罪麼?她說,主阿,沒有。主耶穌說,「我
也不定你的罪。」「我也不定你的罪!」這是神的愛所說的話。這話是何等的柔細,是何等
的安慰了那驚惕的心。他們有罪,沒有資格定你的罪。我雖然有資格,能定你的罪,但我也
不定你的罪。我雖然能定你的罪,但我不肯定你的罪。這是天上的心。天上雖然有一位能定
罪的神,卻有一個不肯定罪的心。天上雖然有一位有資格定罪的神,天上卻有一個捨不得定
罪的心。哦!阿利路亞!他也不定我們的罪。
有一個長大麻瘋的,來拜耶穌說,主若肯,必能叫我潔淨了。耶穌伸手摸他說,我肯,你潔
淨了罷。他的大麻瘋立刻就潔淨了。「伸手摸他說,我肯!」神的手沒有不能的,神的心沒
有不肯的,天上的手是能的,天上的心是肯的。
主耶穌到一個稅吏長家裡去。眾人看見,都私下議論說,他竟到罪人家裡去住宿。主耶穌就
說,「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」世人雖然沒有尋求神的,神卻尋找世人。你不尋
找神,神卻尋找你。你不要神,神卻要你。你不愛神,神卻愛你。
眾人說,這個稅吏長是個罪人,當受神的棄絕和審判,主耶穌卻說,他是個失喪的人,需要
神的尋找和拯救。世人是罪人,也是失喪的人。神現在不按他的公義,來審判罪人,只用他
的愛心,來尋找失喪的人。神現在不是來審判,乃是來尋找。神現在不是來審判你,問你說
,「你作什麼?」乃是來尋找你,問你說,「你在那裡?」神現在不看我們是罪人,只看我
們是失喪的人。雖然路加十五章那個回頭的浪子,自己說,他是個得罪天,又得罪父親的罪
人,那個慈愛的父親卻說,他是個失而又得的兒子。我們的良心雖然說我們是罪人,當受神
的審判,神的愛心卻說我們是失喪的人,需要他的尋找。
主耶穌因為法利賽人和文士議論他說,這人接待罪人,又同他們吃飯,他就說了路加十五章
,那個慈父的比喻。藉著那個比喻,他叫法利賽人看見,神接待悔改的罪人,並同他們吃喝
快樂,就像他接待罪人,又同他們吃飯一樣。這個比喻說出神向罪人的心,就是愛。神伸著
他慈愛的手,等候接納一切悔改的罪人。家中的父親沒有回頭的浪子,就不能吃喝快樂;天
上的神沒有悔改的罪人,也不能快樂。你沒有神,就沒有快樂。神沒有你,也沒有快樂。也
許你沒有神,也能快樂;神沒有你,卻不能快樂。你缺了神能行,神缺了你不能行。神需要
你回來,神等候你回來。
主耶穌在地上時,因為他常親近罪人的緣故,人就稱他為罪人的朋友。這是告訴我們,天上
的神,是親近罪人的,是罪人的朋友。人雖然不親近神,神卻來親近人。
主耶穌看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,他就憐憫他們。神憐憫困苦流離的世人
。今日的世人,是何等的困苦。失業、貧窮、軟弱、疾病,相繼而來。今日的世人流離無定
,真像沒有牧人看顧的羊一般。朋友,你覺得你是困苦流離的麼?神憐憫你,叫主耶穌作你
的牧人,牧養你,看顧你。但願你投靠他。
他的門徒拉撒路死了,他去看見,就哭了。「耶穌哭了!」天上的心也哭了!神看見世人的
疾病死亡,神的心痛,神的心哭。神為世人傷痛,神愛世人。
他對猶太人說,我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願
意。神願意待我們,像母雞待小雞一樣。神願意把我們聚集在他的翅膀底下。神願意,只是
人不願意。朋友,你願意麼?神巴不得你願意。神已經願意了,神現在等候你願意。
「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這是主耶穌向苦世裡的罪人
,所發出來的呼聲。神願意勞苦擔重擔的罪人,都到他那裡得安息。你覺得在世上沒有安息
麼?你投靠神,你就有安息。
「到我這裡來的,我總不丟棄他。」這是主耶穌應許我們的一句話。這句話表明天上的神,
接納一切到他面前來的人。神不棄絕任何人。只有人棄絕神的事,沒有神棄絕人的事。只有
你棄絕神的事,沒有神棄絕你的事,你棄絕神,神卻不棄絕你。
主耶穌到了一個村莊,那裡的人不接待他。他的門徒就說,主阿,你要我們吩咐火從天上降
下來,燒滅他們麼?他對他們說,人子來不是要滅人的性命,乃是要救人的性命。不是要滅
,乃是要救。這是神的心。人雖然拒絕神,不要神,神仍要拯救人。
人把他釘在十字架上,他還為那些釘他的人禱告說,「父阿,赦免他們,因為他們所作的,
他們不曉得。」這是什麼愛心!這是什麼赦免!他為仇敵禱告,他赦免仇敵,他愛仇敵。這
是給我們看見天上的神,是赦免仇敵的,是愛仇敵的。
末了,主耶穌藉著他十字架上的死,把神愛世人的心,完全表明出來了。「基督在我們還作
罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。」(羅五8。)主耶穌的十字架,是神
愛世人的最高表示。神愛世人的心,在主耶穌的十字架上,完全表明出來了。十字架上的血
,把天上的愛流出來了。神愛世人的心,隨著十字架上的血,流出來了。十字架上的寶血,
說明天上的愛心。十字架上的死,告訴我們神愛世人。神愛我們,就叫他的兒子為我們死在
十字架上。主耶穌在十字架上,擔當了我們的罪孽。他在十字架上,捨命作了我們的贖價。
他在十字架上,流出他的寶血,使我們的罪赦。他在十字架上,替我們受了神的審判。「他
被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因他受的鞭
傷,你們便得了醫治。」(彼前二24。)「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因
他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽五三5。)
主耶穌十字架上的死,告訴我們何為愛。「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約
壹三16。)但願你理會這愛,但願你領受這愛,但願你能夠說,「他是愛我,為我捨己。
」(加二20。)
神愛我們,把他的獨生子賜給我們,叫我們作什麼呢?「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給
他們,
叫一切信他的」
神把他的兒子賜給我們,是叫我們信他。神叫我們信他的兒子。信就是接受。「凡接受他的
,就是信他…的人。」(約一12,另譯。)神愛我們,把他的兒子賜給我們,叫我們接受
。神賜給,我們接受。神既賜給,我們就當接受。
約翰三章十六節,有兩個心。一個是天上的心,一個是地上的心。一個是神的心,一個是人
的心。一個是愛的心,一個是信的心。一個是天上神愛的心,一個是地上人信的心。天上的
心已經有了,現在所缺乏的是地上的心。神的愛心已經有了,現在所需要的是人的信心。神
已經愛了,神現在要我們信。神向我們說,他的心愛,我們也當向神說,我們的心信。神對
我們有表同情的愛心,我們對神也當有說阿們的信心。神愛我們,我們當信,當說阿們。神
的心已經愛了,我們的心就當信。神已經敞開他的愛心,等候你的信心來在其上蓋印。神請
求你的信心,來承認他的愛心。神願意你的信心,來印他的愛心。神願意你的心,與他的心
,心心相印。
這節聖經也有兩隻手。一隻是天上的手,一隻是地上的手。一隻是神的手,一隻是人的手。
一隻是賜給的手,一隻是接受的手。一隻是天上神賜給的手,一隻是地上人接受的手。神賜
給,人接受。神用愛的手把他的兒子賜給我們,我們用信的手接受他。神已經有了賜給的手
,神現在要我們有接受的手。神的手已經賜給了,神現在要我們的手接受。神既賜給,我們
就當接受。神已經伸出他的手,他現在等候你伸出你的手。神已經伸出他賜給的手,也願意
你伸出你接受的手。他願意你的手,與他的手,手手相交。
神的心已愛,我們的心當信。神的手已給,我們的手當受。神愛,神賜給;我們信,我們接
受。神已經愛了,神已經賜給了。神現在等候我們信,等候我們接受。不是我們等候神,是
神等候我們。不是我們請求神愛,是神請求我們信,不是我們請求神賜給,是神請求我們接
受。神等候你信,等候你接受。神請求你信,請求你接受。神把他的兒子擺在你面前,請求
你信,等候你接受。
「叫一切信他的,
不至滅亡」
信他的,不至滅亡。反過來說,不信他的必至滅亡。不信的人不只(一)身體死亡,並且(
二)死後靈魂到陰間的火焰裡受痛苦,(三)將來在這個世界的末了,身體、靈、魂都到地
獄燒著硫磺的火湖裡,永永遠遠受第二次死的痛苦。這些是滅亡所包括的痛苦。不信主耶穌
的人要滅亡。不信主耶穌的人要得著這些。哦!身體的死亡,已經是何等的淒慘!陰間的火
焰,是何等的殘忍!硫磺的火湖,是何等的痛苦!這些是不信主耶穌的人,所逃脫不了的。
死亡、陰間、火湖,是不信者的分。哦!不信是何等的危險!不信是何等的可怕!不信的人
要死在罪中。不信的人要下到陰間。不信的人要被扔到火湖裡。不信的人必至滅亡!可怕!
朋友,你不信麼?小心!你要死在罪中!你不信麼?小心!你要下到陰間!你還不信麼?小
心!你要被扔到火湖裡!不信的人哪!小心!你要滅亡!
「叫一切信他的,不至滅亡。」主耶穌已經勝過了死亡,勝過了陰間。死亡不能拘禁他,陰
間的權柄也不能勝過他。他能救一切信他的人,脫離死亡的痛苦,脫離陰間的權柄,脫離硫
磺的火湖。他告訴我們說,「信我的人,必永遠不死。」(約十一26。)信主耶穌的人,
永遠不嘗死味。信主耶穌的人,陰間的權柄不能勝過他。信主耶穌的人,「永不滅亡。」「
叫一切信他的,不至滅亡。」朋友,信他的不至滅亡。請你信!
叫「一切信他的,不至滅亡,
反得永生」
信主耶穌的人,不只不滅亡,反能得永生。不滅亡是消極的,得永生是積極的。信的人在消
極方面不滅亡,在積極方面得永生。
永生不是將來所要得到的福氣,乃是現在一信主耶穌就得到的一個生命。這個生命就是主耶
穌的生命。主耶穌的生命就是神的生命。神的生命是活到永遠的,所以這個生命,就叫作永
生。
永生是在神的兒子裡面。人相信接受神的兒子,就得著神兒子裡面的永生。有了神的兒子,
就有生命。沒有神的兒子,就沒有生命。因為生命是在神的兒子裡面。
神把他的生命放在他兒子裡面,又把他兒子賜給我們。我們用信心接受他的兒子,我們就得
著他的生命。神是把他的生命,藉著他的兒子賜給我們。我們接受神的兒子,就得著神的生
命。
永生不是難得的。得永生,不像人所想的─是一件很難的事。人是想,要得永生,必須行善
作好,必須遵行神的旨意,必須行完神所喜悅的一段路程。但是主耶穌告訴我們,得永生是
一件很容易的事,是一信他就得著的。
永生是因信得著的。不用作別的,只要信,就得永生。信不是一件難作的事。神愛我們,神
不難為我們;神不叫我們作我們所不能作的;也不叫我們作我們所作不到的。神愛我們,叫
我們信,就得永生;叫我們不用作別的,不用出代價,只要信,就可以白白的得永生。信是
一件很容易的事。信像呼吸一樣的容易。人能呼吸,人就能信。人什麼時候能呼吸,人什麼
時候就能信。人在那裡能呼吸,人在那裡就能信。信是不受時間和地方的限制的。信是每一
個人都能作得到的。每一個人如果肯,都能信,信不是能不能的問題,乃是肯不肯的問題。
人若肯信,就能信。你若肯信,你就能信。信是在任何的時候,任何的地方,都能作得到的

「信他的得永生。」永生是一信主耶穌,就得著的;不像人所想的,是等到將來,等到死後
,才能得著的。人是想,現在信耶穌,盼望死後得永生。但是主耶穌告訴我們,信就得永生
。一信就得。「信」和「得」的中間,是沒有時間隔開的,是沒有「盼望」夾在其中的。什
麼時候信,什麼時候就得永生。今天信,今天就得永生。現在信,現在就得永生。
也許你要說,我已經信了,但是我不覺得我有永生。朋友,你有沒有永生,不在乎你覺得不
覺得,只在乎你信不信。你若是信了,你就有永生。你覺得有永生也好,你不覺得有永生也
好。你若是信了,就是你不覺得有永生,你也是有永生。主耶穌是說,「信他的,得永生。
」不是說,「信而覺得有永生的,得永生。」不要理你的感覺,只要信主耶穌的話。你的感
覺是靠不住的。主耶穌的話是靠得住的。主耶穌說,你有永生,你就是有永生。不在乎你覺
得不覺得。我們不是覺得自己有永生,乃是憑主耶穌的話知道自己有永生。我們知道自己有
永生,是憑主耶穌的話,不是憑自己的感覺。我們有永生的憑據,不是自己的感覺,乃是主
耶穌的話。主耶穌的話算得數。他的話說,「信他的,得永生,」你信他,你就得永生。
所以,你信了以後,不要回頭看你自己裡面有沒有永生。你只要問,信了主耶穌沒有?你若
信了主耶穌,你就有永生。「信的人有永生。」(約六47。)
約翰三章十六節,告訴我們四件事:(一)神愛世人,(二)甚至將他的獨生子賜給他們,
(三)叫一切信他的,(四)不至滅亡,反得永生。第一件,第二件,神已經作了。神現在
叫我們作第三件。我們作了第三件,第四件就成功在我們身上。神已經愛我們,神已經將他
的獨生子賜給我們。現在神要我們信。我們信,我們就得著永生。神那一方面的,神都已經
作了。神現在要我們作我們這一方面的。我們作了我們這一方面的,神愛我們的目的,就達
到了,永生就成功在我們身上了。神已經「愛」了,神已經「賜給」了。我們現在「信,」
我們現在就「得」著。神已經愛,就已經賜給。我們現在信,就現在得著。神愛就賜給,我
們信就得著。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,…得永生。」
朋友,但願你能對神說,「神阿,我感謝你,你愛我,將你的獨生子賜給我,我已經信他,
我已經有永生。」—受
?