2012年7月4日 星期三

福音類-苦修得道的留德工程師信了耶穌


苦修得道的留德工程師信了耶穌
虔修佛道
清齋十八年半
斷絕油鹽一年
達到入定遊魂
算出人心所想二位數字
著魔垂死
幸蒙救主顯現
從大海中將我抓起
我的宗教觀
本人認為一切宗教皆是好的,對於信主耶穌,並不反對,倒也贊成。但有一件,若是叫我單
單信主,而把其他宗教、人生哲理,一概抹煞,就辦不到。尤以信主的人,開口就講聖經,
閉口就想聖經,而把其他經典,先哲講論,視同敝屣,不值一談,更是難以容忍。賣瓜的人
稱讚自己瓜甜,甜得特別,本不足怪,但若傲然的說,所有的瓜都是苦的,只有他的瓜甜,
未免可笑。別的宗教、哲理也是勸人為善,教人學好,難道這位偉大的天堂設計者,為著這
個堂皇華麗的居所,僅僅開了一個大門,別無通行之路?有誰敢說,要從台北去到台南,只
有一條公路可通,坐火車、乘飛機豈不也可到達?基督徒卻是個個斷然的說,除了基督,別
無拯救,任何什麼都是無濟於事。因此每當基督徒同我講說福音,我都心裡偷偷的說,「井
底之蛙,天何嘗這樣小,是你們把它弄小了!」自信這樣想法,不是盲目,不是武斷,乃是
用了二十年工夫,夜以繼晝,博覽群書,苦心研討,究其底蘊,方才得來。深知古聖先賢,
各教教主,雖然各有所宗,各有所教,歸納起來,異途同歸,別無二致,立論如此,潛修經
歷更是如此。因而認為現今基督教徒一定是把聖經誤解,於是屢次試著去找聖經根據,以便
打倒他們,說服他們。但是感謝真神,後來開了我的迷濛心竅,叫我看見這是何等愚昧。
我的人生觀
四十年前,我是不知憂愁,過著快樂日子,根本沒有摸到人生邊緣。某年暑假,我在德國某
一機廠實習,每天五點半鍾起床,忙著漱洗,趕用早點,跑一段路,坐上電車,好久才到工
廠,下車再走相當的路,才到工作地點,馬上忙換工作衣,忙領材料,忙看藍圖,忙加機油
,忙開機器。機器在轉,工作品在轉,手在轉,眼在轉,頭腦也在轉。為求工作快、好、精
,免得別人輕看,全身細胞十分緊張。天天都是筋疲力盡,從早到晚,月初到月底,一連數
月,都是如此。不知不覺就對人生意義打了問號,人生就是這樣麼?即使我很幸運畢業,回
國找一職業,不過只是工廠作我世界,辛苦是我生活,日光之下勞碌究有何益?時間在跑,
科學在跑,鋼鐵機器在跑,我在人群之中,也是緊緊跟著在跑,肉人變成機器,跑幾十年,
跑來跑去,跑到那裡去呢?人生就是這些麼?人生世上真實價值是什麼呢?
家庭遭遇淒涼
民國十五年,畢業於德國工業大學。回國之後,始知家父三年之前去世。未及一月,第二親
愛胞兄相繼去世,傷痛萬分,益覺世事滄桑,萬念俱灰,憂悶成疾。友人陸某為我解愁,陪
到北平王瞎子處問卜,這個瞎子竟然大膽的說我到了三十二歲那年,即或不死,也要脫皮一
層,這句話不啻晴天霹靂。因我大哥、二哥都是三十二歲死去,為何這個可怕的三十二又再
埋伏等候襲擊我,老母已屆古稀之年,命運全系我的身上,我若真在三十二歲有個好歹,不
啻是我殺了老母,豈不罪該萬死,我對此不能束手待斃,總得未雨綢繆,想辦法改變那個將
要臨到我的厄運。
開始宗教生活
那些日子,我心常想,算命的人憑著什麼,竟敢預言生死大事,莫非其中也有定律,那律背
後也有主持者麼?若有,主持者又是誰呢?行些什麼功德,就可邀獲他的憐憫,救我脫離可
怕的厄運呢?適值北平居士林名僧講經,當然不肯放過機會,結識一位專修東密的和尚持松
密林,跟他學習秘宗,教我一些口印、心印、手印。旋又遇一道人,教以性命雙修之術,從
此決心修行,不顧親人勸阻,不理朋友譏笑,不管生理影響,竟然素食十八年半,葷油、小
蝦、雞蛋,絲毫不敢沾口。每日除了辦公之外,全在寓所焚香、打坐、誦經、拜佛,回想起
來,真是大大上了鬼當。
更深的追求
抗戰期中,我在成都主持某一工廠,物價波動劇烈,生活不安,管理相當困難,正引為苦,
忽想聖賢之道乃是內聖外王,稱王尚可辦到,何況豆大工廠。於是除了加緊焚香、吃齋、拜
佛、誦經之外,另聘一位老年先生專授孔孟之學。這位老人名叫桂蜀香,擅長易經,某次叫
我心中隨便記住一個數字,我就選擇十八,沒有說出,他用六爻一爻,未過半分鐘,就說你
所想的數字是十八,屢試不爽。我就認為這是經世之學,真比德國的微積分、大代數玄妙得
多,於是五體投地,磕頭拜師,虛心受教。桂老師真心講解,不久我就學會這套把戲,尤其
每次演易,占卜次日天氣,早陰晚晴,更是絲毫不爽,真比今日氣象台所預測的,還要可靠
!遂即拿定主意,一俟戰事結束,就到德國講學,叫她看看,中華民族的文化一點不在歐美
之下。
某次遊玩四川名勝青城山,在一古剎購得古版道德經,以及道教書籍多種,一看即通,對我
打坐工夫大有幫助,慢慢深入念住、息住、脈住,油鹽醬醋,苦辣甜鹹索性不用,每日白水
煮白米,略加菜蔬即可,稱曰吃白齋。親友為我健康擔心,我則求道心切,盼有一天達到「
辟榖」,就是不食五穀,不動煙火,就能生存。我在經歷方面已能魂遊象外,打坐之時,個
人能從肉身之中出來,或在空中飛行,或立自己身旁,反顧自己的身子,經歷越過越具體,
更是叫我拚命追求,這段時間歷時一年又半。
拜偶像的下場
我自調差渝郊某一工廠之後,除了辦公,每日焚香靜坐,參禪誦經。那時我是特別寶貴遊魂
經歷,完全符合易經上之「遊魂為變」的說法。某次打坐,飛騰空中,俯視山川萬物,青山
綠水,奇花異草,怡然自得。正在喜樂之間,我這人突然墜跌下來,猶如飛機中了高射炮彈
。自那時起,就有兩個小鬼前來戲弄,一個尖頭瘦鬼,一個大頭矮鬼,瘦高的鬼手持一支長
煙袋,頭戴瓜皮小帽,二鬼跳來跳去,非常討厭,唸經唸咒不能把它們趕走,心中萬分懊喪
,病倒床上,不思飲食十有餘日,四肢逐漸冰冷。同事不忍坐視,把我送入醫院。醫生因為
病狀離奇,無法用藥。因為移動床位,床面脫榫落地,遭此震動,全身疼痛難當,氣極嘴歪
,不能合攏,痰裡帶血,無力吐出,氣息僅存。同事羅少俠先生匆匆跑去告訴我的至友張郁
嵐兄,說我病得要死,特地遵囑買點香燭、紙箔、白衣、白褲,送我後事。張兄一聽,不知
所措,因他離我住處還有三、四十里,天色已晚,交通不便,不能即來看我,他是一位虔誠
的基督徒,於是通夜為我禱告。魔鬼最後掙扎,那夜多次拉我下床,推倒地上,迫我滾來滾
去,心裡雖然厭惡,卻是無力拒絕,痛苦萬分,無法形容。有時無可奈何,赤著身子,坐在
窗戶台上,不知羞恥。次晨張兄約了劉潤寰弟兄同來探望,一入病房,見我好像死人,面色
青黑,骨瘦如柴,張牙歪嘴,滿口呂祖觀音字樣,吱唔說道:「呂祖說,欲…成佛當…受苦
…我…有…罪…我…受苦,…是應當。魔鬼…纏我…控告…我。」他們勸我吃飯喝水,我說
,「呂祖…要我吃…我…就吃…呂…祖…要…我…喝…我…就喝。」張兄因著基督的愛,把
我抬回他的家中。
救主憐憫了我
張兄是我中學同學,留德同學,彼時又是同事,只是二人信仰不同。他曾多次向我傳講福音
,我則一再拒絕,不肯接受。一日,二人同唱一首讚美詩歌:「咒詛他受,祝福我享;苦杯
他飲,愛筵我嘗;恩愛高深,誰能測量?我的心哪,應當歌唱!」唱了二、三遍後,竟然落
淚,因怕被他看見,說我也要相信耶穌,怪難為情,馬上將淚收回,另談其他,是我拒絕救
恩最厲害的一次。此次他們把我接到他的家中,我卻想要搬到廟中去住,經過再三苦留,允
住一宵。晚間張兄約同徐仲潔弟兄跪我床前代禱,我卻認為佛經背誦爛熟,佛法無邊,尚且
無濟於事,隨便禱告幾句,臨時去抱主腳,那能生效?他們出去之後,又聚數人為我禱告,
要求四點:「一,求主鑒察他的內心,他不是不要你,乃是認錯了你,照你公義,求你向他
顯現,證明你是真神。二,平時辯論已不明白,病中神經失常,更非講道能有幫助,求主藉
著異夢異象向他顯現。三,求主將他身上的鬼趕走。四,他不能被鬼弄死,因為死亡和陰間
鑰匙是在我主手中!」他們這樣禱告是在我蒙恩後告訴我的。
看見異象得救
感謝神垂聽了他們的禱告,給我安排一個異象:我忽沉落水中,四望一片汪洋,渺無邊際,
水平如鏡,我僅頭露水面,不勝詫異,為何落到這種境地。旋念海水比重較大,我又素諳游
泳,可以暫時浮在水面,等候救命船來。忽又有一懼怕念頭,倘有鯊魚來嚙大腿,如何應付
?不如浮身水面,必要之時,兩腿亦可用作防身武器,起碼也易潛逃。主意既定,多次試著
浮起身子,奈如千鈞系身,無法浮起,看看天氣將近下午四點,心中有點著慌,只好念起經
來:「空不異色,色不異空,空即是色,色即是空。」既無生望,不如死個痛快,沉入海中
,看看水中究是怎樣一個世界。於是把心一橫,仰起頭來,試著用力下沉之際,忽然看見救
主耶穌立在天上,聖顏如同太陽放光,身穿長衣,直垂到腳,潔白如雪,似乎專在那裡等候
我來求告的樣子。我就不禁喊說,「主阿,你救我!」禱告方畢,他把右手一抬,覺得在我
頸項系有小索,這個小索隨他手勢把我拉起,我就趁勢一躍,也就跳出水面。正如聖經撒母
耳記下二十二章十七節所說:「他從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。」同時天空閃
電似的降下一團烈火,火的四圍滿了白銀色的光輝,如同霓虹燈,一齊飛入我心,這是主後
一九四四年三月三十一日夜半十二點正發生的事。當即驚醒過來,立刻知道我得救了。彼時
情緒,好像斷奶嬰兒躺在慈母懷中,滿了溫暖,滿了安息,滿了滿足,滿了舒暢。一面驚奇
,人世竟有此種奇妙福氣,一面流淚自貶,為何不早相信?多年以來,自己白白吃了許多苦
頭,幾乎喪命,又覺多次拒絕主恩,使他傷心。於是喜樂一陣,心酸一陣,悲喜交錯,又歌
又泣,直到漸漸甜美睡去。
奇妙的大改變
次晨醒來,好像剛從另外一個世界旅行回來,發現一切都改變了,心中一直喜樂,不論聽見
什麼聲音,看見什麼人物,都覺非常可愛,已往那些枯乾、煩擾、虛空觀念全都消失無蹤。
不只精神恢復正常,那個張牙歪嘴,叫人害怕的病症,也就不藥而癒,從前兩個小鬼也不見
了。有人勸我不必吃素,我則惟恐胃口不能容納肉食,於是一面禱告,一面查看聖經,發現
經中記載,主在世時曾吃過魚,我就相信吃肉不成問題,這樣一來,吃的問題也解決了。我
更清楚一事,宇宙中只有一位真神,就是主耶穌,往日所拜都是偶像,我因瞎了心眼,方才
認賊為父。現在我的心眼亮了,馬上燒燬偶像,往日看如珍寶的經典,通通付之一炬,這些
鬼話連篇的東西,有的是不兌現的支票,留它何用?占卜用具也是得罪神的,搗毀無遺,古
銅香爐拋入嘉陵江中,叫它永沉深淵。感謝讚美救主,因著他的恩典,把我從一切捆綁鎖煉
之中釋放出來。受了主愛激勵,就在得救之後,便把自己奉獻給主,願他差遣我到多方去,
傳揚神愛世人的恩惠福音,好叫多人眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。感
謝神,這個微小心願已蒙他的悅納,幾年以後,恩主奇妙帶領,叫我宿願得償,越發叫我看
見:「咒詛他受,祝福我享;苦杯他飲,愛筵我嘗;恩愛高深,誰能測量?我的心哪,應當
歌唱!」
朋友,當您讀過這篇見證之後,自然就會知道,基督教不是一種宗教,設立許多規條,叫人
修行,苦待己身。基督教乃是叫人因信耶穌基督,罪過得蒙赦免,不至滅亡,反而得著永生
神的生命,這個生命住在人的裡面,給人能力,叫人能夠勝過罪過,勝過死亡。所以基督教
絕非一般宗教所能比擬,茲述數點於下,藉助讀者更深明瞭。
(一)道德有高低之分
一切宗教都是勸人為善,人果能行善麼?詩人白居易某次問鳥窠禪師道:如何才是佛法的大
意,窠曰,諸罪莫作,眾善奉行。白曰,這兩句話三歲孩童也會這麼道,窠答:三歲孩童雖
道得,八十老翁行不得。這個和尚說的倒是實話,聖經說,人是已經賣給罪了,立志為善由
得我,只是行出來由不得我,那裡還有行善能力;道德標準即使定的非常低,仍不能行。亞
聖孟子,遇見強暴的人三次找他麻煩,他就罵他畜生。但主耶穌對彼得說,若有人得罪了你
,你要赦免他到七十個七次。三次就罵人,這是亞聖的標準,七十個七次,這是主的標準,
低的標準人們已作不到,但神能以叫您作那高的標準,奉勸道德家們快快信主耶穌。
(二)教義有久暫之分
我們都已承認,孔子是聖之時者也,生在那個時候,就說女人要三從四德,如果生在今日,
就不這樣說了。他的言論有些是有時間性的,隨著時代而改變的,道教、佛教真諦妙義都在
秘訣、咒語、真言上面,雖是一家之人,父不傳子,沒有這個秘訣,永遠不會入定,達到念
住、氣住、脈住,不會究竟滅涅的,不過作一俗和尚而已。基督教則不然,一部聖經,幾千
年來,不必修正,不必再版,神的話語安定在天,永遠不改變,人類歷史有多久,它的有效
時間就有多久,一點不受時代變遷影響,且是完全公開,不需秘言秘語。凡是秘密的,都是
不夠光明的,奉勸尋求真理的人,快買一本聖經,你在這本書上可以遇見宇宙的主宰。(注
一)
(三)能力有盡不盡之分
孔子的門徒宰予晝寢,子曰,朽木不可雕也,意思對這種人真是叫人失望。今日感化院長常
在報上發表言論,對於某些惡劣少年表示棘手。但是主耶穌說,他來要作罪人之友,在他一
面,早已準備好了,要來就近人的,幫助人的,他是來者不拒的,從不失望灰心,真是偉大

(四)成功有難易之分
設問孔孟門徒,你既講道德,說仁義,一定是個君子了。他要回答:不敢不敢,差得太遠。
那麼你是一個小人哪,他又生氣,不認是個小人。可說作個君子是多麼難哪。你問一個佛教
徒說,你既這樣下工夫修行,一定可以上天堂了。他要回說,還是沒有把握,需要一生努力
,還不一定如何。淨土宗教徒說,人到死時,如修得好,佛來接你。真是鬼話,修了一生,
如不得上西天,就算你修得不夠,把人害苦了。有云:「過則勿憚改,」改過原是好的,前
過如何辦?「帶罪立功,」立功是該的,前罪無法抵銷?「將功折罪,」這在人間或可通融
,但在宇宙的主宰面前是講不通的。「放下屠刀,立地成佛,」這話很好,請問屠刀放在何
處?但是基督教說主耶穌他是神的兒子,他來,是為代替罪人受刑。不論罪有多大,惡有多
極,只要你向主耶穌承認,求赦,馬上得著赦罪平安,一信就得救。人吸一口氣有多容易,
人得救也有多容易。請讀者趕快信他,只要信他,一信就得救,這是每個基督徒都可作見證
的。
(五)教主與救主之分
各教都有他們的教主,他們在世活了一段時間,也就死了、葬了,什麼也就完了。獨有基督
教沒有教主,只有救主,主耶穌釘死在十字架上死了,埋葬了,第三天他復活了,不僅靈魂
,連身體整個人都復活了。他是神的兒子,所以能從死裡復活,今日永遠活著,不再死了。
他是替人類每一個人擔罪而死,現在他是活著,坐在天上寶座之上。他已準備好了,不分早
晚,不分時地,你可隨時禱告他,隨時願意向你證明,他是聽禱告的主。尤其奇妙的是,你
用廣東話、台灣話、原住民話、德國話、任何方言向他禱告,他都能懂,只在這一點上,就
夠證明主耶穌是全人類的救主。設若今日聖人再世,他是土耳其人,要來訪問中國,沒有通
譯,就沒法會談了,這就是教主救主之不同。聖經上說,「凡求告主名的,就必得救。」真
是恩門大開,恩門向你我犯罪的人大大開啟了,請你馬上求告他的名。(注二)
(六)真神假神之分
凡是命令人作、干、努力的宗教,都是假的。若對一個患肺病的人說,要衛生哪!肺病真危
險哪!不可以生肺病哪!這些話能否有助於患者呢?聖經上說,神那麼愛世上的人,(當然
您也在內,)又說愛到一個地步,(照著你我需要的,)將他的獨生子主耶穌賜給世人。感
謝神,神已經在一千九百多年前就賜下來了。主耶穌在十字架上,已經站在你我罪人的地位
上,受了你我該受的審判。他受鞭打、譏笑、辱罵都是為著愛你愛我。痛苦他都忍受了,他
的受死把神的愛表明出來了。寶血是為洗淨我們的罪而流的,在信他的人,不只不至滅亡,
更進一步,反得永生,就是得著神的生命,神的自己進到人裡,作信者的生命。生命高了,
道德標準也就高了,這是真神作的。恩門愛路今正齊開,切莫拒他奇愛。(注三)
(七)讓誰在您身上成形在此要有個智慧的揀選
世人不分賢、愚、智、不肖都是生在罪中,長在罪中,活在罪中,死在罪中。這個問題不是
黃金、美鈔、高官、厚爵所能解決,設不趁著今天求告主名,終有一天罪會成形,在您身上
結出一個死來,那時就沒有機會求告主了。因神是活人的神,不是死人的神,到了那個地步
,可就慘了。有個永遠的痛苦在等候著,是人所吃不消的。設若您謙卑下來,閉上眼睛,在
一安靜地方,將您心中的事,都向救主默默說明,他就進入您的內心,您常常將您的事告訴
他,又讀他的話,慢慢的,基督要成形在您裡面。您活著就是基督,那樣謙卑溫柔,充滿了
神的愛,見證這位創造宇宙的真神是一位何等榮耀的真神。到了那時,神得到滿足,您也得
到滿足;天滿足,地也滿足,何等的榮耀照在這曠野。願您不失去這個千載難逢的機會,快
快的求告他,他正在等候您的求告,垂聽您的求告,並成全您一切的求告。
注一、注二、注三,你若要有進一步的追求,茲願介紹三本最有價值的書—「到底有沒有神
」,「耶穌是神的兒子麼」,及「聖經是神默示的麼」,這三本書都是一位留德化學博士用
科學方法寫出來的,看了對您一定大有幫助。
請讀者向神禱告
神阿,我敬拜你,惟有你是真神,惟有你是宇宙的主宰,宇宙萬物全是你創造的。你把生命
、氣息、萬物賜給我,我的生活、動作、存留都在乎你,當把榮耀歸給你。神阿,我是何等
蒙昧無知,思念虛妄,心地昏暗,竟去敬拜泥塑木雕的偶像,信奉虛空無益的假神,得罪了
你這位忌邪的神,求你赦免我不認識你的罪。神阿,我曾多次無故恨惡你,無理漫罵你,褻
瀆了你的聖名,硬著頸項,以背向你,與你為仇為敵,真是罪該萬死,該遭天誅,該下地獄
火湖,該被不滅的火來燒,該被不死的蟲來咬。神阿,我感謝你,因為你憐憫了我,開了我
的心眼,叫我認識你,使我離棄虛妄,歸向了你。神阿,你還為了愛我,賜下你的獨生兒子
,救主耶穌基督,來到世間,親身擔當我的罪,釘死在十字架上,流血洗淨我一切的罪,使
我與你和好,能夠親近你,以你為樂。但願榮耀歸給你,直到永永遠遠。奉主耶穌基督的名
。阿們!
見證人 鄭大強