2012年7月4日 星期三

福音類-上流人的需要-李常受


上流人的需要
讀經:
約翰福音三章一至十六節:「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來
見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;…耶穌回答說,我實實在在的告訴
你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母
腹生出來麼?耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說,你們必須重生,你不要以為希奇。風隨
著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。尼
哥底母問他說,怎能有這事呢?耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事麼?…摩
西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他
的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」
聖經的中心
在基督教裡面有一件最寶貝的東西,且是人最容易摸得著,看得見的,就是這一本聖經。無
論如何,誰都得承認,這一本聖經在人類中間是有無比的價值和能力的。不只從宗教來說,
它有特別高超的地位,就是從文學來說,雖然它不注重文學,它也非常有文學的地位。就是
從科學來說,雖然它不注重科學,它也非常有科學的地位。無論從那一方面來看,聖經都有
它特別的地位。
但是有一件非常可惜的事,就是許多人對於聖經的認識太皮毛,太站在門外來看它。他們只
看見聖經如何影響個人,如何影響社會,如何影響國家,並如何影響整個人類的文化;至於
聖經的內容如何,聖經的中心是什麼,他們完全不懂。
聖經雖有六十六卷之多,但它的題目,它的中心,只有一個,就是我們常常所傳講的主耶穌
。你如果把主耶穌從這本聖經中除去,這本聖經就只剩下皮毛,就變作空的。有了主耶穌,
聖經才有實際。所以人要明白聖經的內容,就必須認識主耶穌。
主耶穌的奇妙
所以,親愛的朋友!從今天晚上起,我們要從這麼多的聖經裡面,選出幾段來看看,到底聖
經裡面所說的這位主耶穌是誰?他和我們有什麼關係?
許多人以為主耶穌不過是一個宗教的教主。許多人想他是一位改革家。也有許多人看他不過
是一個完全的人,有高深的思想,和高尚的道德。人們對於主耶穌這種種的看法,都是不準
確的。我希望各位朋友把這種種的看法擺在一邊,來看聖經說,主耶穌到底是怎樣的一位。
假設有一個名人,在空間和時間上都離我們很遠,我們要怎樣才能認識他呢?道聽途說不可
靠。我們要認識他,就必須看他一本可靠的傳記。在聖經裡面有四卷書,是專寫主耶穌的生
平的,可說是主耶穌的傳記,就是馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音。這四卷書都
是描寫主耶穌的。
為什麼要四卷書來描寫他呢?這是因為這位主耶穌是奇妙的,是多方的,不是一卷書所能描
寫的。主耶穌最少有四方面。馬太、馬可、路加和約翰,這四卷福音書,各記一方面。馬太
、馬可和路加,頭三卷福音書,雖然記的各有不同,但它們卻都給我們看見,主耶穌是一個
人,是一個完全人,作了我們的救主。但是約翰福音在這一點上和前三卷,卻有一個大的不
同。約翰福音告訴我們,這位作了人中人,人上人的主耶穌,就是神,就是從太初就有的神
,就是創造天地萬物和人類的神。還沒有天地,還沒有萬物,還沒有人類,就有了他。他在
太初,就是在那無始的永遠裡面,就是神。有一天,他成了肉身,就是成了人的樣子,來到
人中間。他雖是太初就有的神,但到了一定的時候,就穿上人的身體,成了一個人,來到人
中間。從外面看,他是人,但在他裡面就是神。
這就是主耶穌奇妙的地方。外面是人,裡面是神。你若看他的外面,你覺得他不過是一個人
。你若認識他的裡面,你就知道他是神。當他在地上的時候,他的門徒憑著他的外面,看他
不過是一個人。他們知道他的母親是誰。他們也知道他的家在什麼地方。他們看見,他乏了
,要休息;他餓了,要吃飯;他渴了,要喝水。他也有喜怒哀樂。他在各方面都和人一樣。
但他說話的智慧和權柄是超凡的,作事的能力也是超凡的。他所說的話,絕不是人所能說得
出的。他所作的事,也絕不是人所能作得來的。所以他的門徒聽見他所說的,看見他所作的
,就常常發問說,他到底是誰呢?
親愛的朋友!這個問題,約翰福音已經給我們清楚答覆了。它開頭就告訴我們,這位完人耶
穌,就是太初就有的神,就是那位創造萬物的神,萬物都是藉著他造的。(約一1~3。)
後來它又證明給我們看,他是無所不在的─他能在他所在的地方,看見在別處與他隔離甚遠
的人。(約一47~51。)他是無所不能的─他能用水變酒,就是能使無變有。(約二1
~11。)他也是無所不知的─他能知道人心裡所存的。(約二23~25。)他是永遠裡
面的神,來到時間裡面成為人。他所以成為人,是要來到人中間,和人接觸,使人得著神的
恩典,也就是使人得著神的生命;使人看見神的真理,也就是使人看見神的自己。這就是約
翰福音所告訴我們的。
主耶穌所接觸的人
約翰福音在頭兩章,證明過主耶穌就是神之後,馬上就給我們看見,當日主耶穌在地上,所
接觸的,都是些什麼人。主耶穌在地上所接觸的人,有千千萬萬。如果把他們每一個的情形
都寫出來,恐怕那就太費時間和篇幅了。所以約翰就從那千千萬萬的人中間,選出幾個典型
的人來作代表。這些典型的人,每一個都代表那些和他同類相似的人。
約翰福音從三章到十一章,給我們看見,當日主耶穌所接觸的人,不過只有八種。三章給我
們看見,第一種上流的人。四章給我們看見,第二種下流的人。五章給我們看見,第三種軟
弱的人。六章給我們看見,第四種飢餓的人。七章給我們看見,第五種乾渴的人。八章給我
們看見,第六種犯罪的人。九章和十章給我們看見,第七種瞎眼的人。十一章給我們看見,
第八種死了的人。
這八種人是代表當日所有和主耶穌接觸的人,也是代表所有世上各種的人,他們的情形,就
是所有人的情形。他們的需要,也就是所有人的需要。主耶穌能解決了他們的難處,就是能
解決所有人的難處。主耶穌能應付了他們的需要,也就是能應付所有人的需要。
這八種人不只代表世上各種的人,也代表一個人的八種情形。每一個人都是:(一)願作上
流的人;(二)實際的生活,卻不免是下流的,是不名譽的;(三)有作好的心願,卻無行
善的能力;(四)人生是不滿意的,心情是飢餓的;(五)世上的福樂是虛空的,心靈是乾
渴的;(六)在罪中生活,作罪的奴僕;(七)心眼是瞎的,不認識神,不認識自己,不知
道人的來源和結局,也不知道人生的究竟;(八)靈是死的,失去了神覺,不能感覺神,不
能懂得屬靈的事。
這八種情形,乃是每一個世人實在的光景。這些情形裡面的難處,只有主耶穌能替人解決。
這些情形所產生的需要,也只有主耶穌能給人供應。
我們今天晚上先來看
第一種上流的人
在人群中,在社會裡,第一種人,必是有道德、有地位的人。約翰福音剛剛好就是把有道德
、有地位的人,算作第一種人。
我們今天晚上所讀的這段聖經,裡面所記載的這個名叫尼哥底母的人,就是這第一種的代表
人。這個人頂少有五種資格和優點:
第一,他是一個法利賽人。當日猶太社會裡的法利賽人,就像我們中國從前的儒家,是講道
德說仁義的。這個人既是一個法利賽人,他就必是注重道德的,他的道德就必是高尚的。
第二,他是猶太人的一個官。他不是一個平民,不是一個無名的小百姓。他乃是一個高貴的
官。所以他是有地位、有名望的。
第三,他是以色列人的先生。他是教導人的,是一個教育家。所以他必是有學問、有知識的

第四,他是一個老年人。他說,他已經老了。他是一個上了年歲的人,不是一個初出茅廬的
人。所以他必是一個飽嘗世故、有閱歷、有經歷的人。
第五,他是一個宗教家。他不是一個無神派的人。他是一個相信神的人。他來見主耶穌,乃
是和主耶穌研究關於神的事。所以他是滿有宗教思想的人。
有的人有道德,不一定有地位。有的人有地位,不一定有學問。有的人有學問,不一定有閱
歷。有的人就是這四樣都有,但不一定有宗教的思想。但是這個人不只有道德、有地位、有
學問、有閱歷,並且他還有宗教的思想。他真可說是人群中一個不可多得的高尚人。所以用
他來代表人群中的第一種人,可說是最適合的。
他所代表的,就是那些在人群中有道德,在社會裡有地位、有學問、有名望的上流人。他的
情形,描出他們的光景。他的缺乏,說出他們的需要。
我信,今天晚上在這裡,有許多朋友也是這樣的人。你在人群中有修養、有道德;你在社會
裡有地位、有名望。你也有學問。有知識;也許你的年齡也很高;也許你也有宗教的思想。
你的為人,你的心境,也許和這個人是一樣的。就是不能各方面都一樣,至少有一方面是和
他一樣的。所以他是能夠代表你的。他的需要,就是你的需要。他來見主耶穌,就是你來見
主耶穌。主耶穌對他所說的話,就是對你所說的話。我們現在來看他,也就是來看你。
人的觀念
他來見主耶穌,一開口就說,「拉比,…你是由神那裡來作師傅的。」他這句話,說出他的
觀念,也說出他對主耶穌的認識。他稱主耶穌作「拉比。」猶太人稱人作「拉比,」就像中
國人稱孔子作夫子一樣。在他看主耶穌乃是人的一個夫子。所以他說主耶穌「是由神那裡來
作師傅的。」他所以這樣看主耶穌,是因為他有一個觀念。他的觀念是以為,人是需要教導
的,人是能夠教導得好的。他以為人所以這樣壞,是因為人受的教導不夠好,不夠多,所以
人需要教導,需要一個好的師傅來教導。因此他想,主耶穌必是神所差來的一個師傅,來教
導人怎樣作好,怎樣行善。他認為人的問題,就是一個教導的問題;人所需要的,就是一個
能施教的夫子。
他的這個觀念,也是今天許多人的觀念。今天許多人,特別是教育家,都以為人要作好人,
必須有好的教導,必須受好的教育。他們以為人是能夠教得好的。他們想,如果一個人受的
教導夠多夠透,這個人定規能作一個好人,能作一個人上人。
古今中外許多有道德的人,許多有思想的人,都和當日來見主耶穌的這個尼哥底母一樣。都
是想,只要能教人一個好的作人之道,只要能教人好好的修行,人是一定能夠作得好的。人
的觀念總是以為,人是能作得好的,人是能修行得來的。
主的看法
豈不知人這個觀念是錯誤的。人是不能作好的。人所需要的,不是教導。主耶穌來,也不是
作師傅,所以當尼哥底母一說出他這句話,稱主耶穌作拉比,作師傅,主馬上就打斷他的話
,回答他說,「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母的觀念,
以為人所需要的是教導,只要有好的教導就好了。但是主耶穌說,人所需要的,不是教導,
乃是「重生。」教導是行為的問題,重生是生命的問題。尼哥底母以為人的行為所以不像樣
子,是因為人受的教導不好,是因為人受的培植不好。他的觀念是重在改行為。他沒有看見
人基本的問題不是在行為,乃是在生命。
比方說,有一棵樹結的果子非常不好,味道又澀又酸。你不能用剪刀來把它修一修,加上一
點肥料,培植它一下,就盼望它結出好的果子來。我們都知道這樣修理,這樣培植,是不會
使它結出好的果子來;反而越這樣修理培植,就越使它結出更多不好的果子來。問題不是在
外面的修理培植,乃是在裡面生命的更換。不是說,修理培植不需要,修理培植乃是第二個
問題。第一個問題,乃是它裡面的生命需要更換。它裡面原來的生命,乃是結酸果子的生命
,你在外面修理它,培植它,絲毫不能改變它裡面生命的性質。修理培植,也許會使它所結
的果子,外面的樣子比前好看,可是裡面的味道還是酸的,和從前一樣。外面的樣子改了,
裡面的味道沒改。
親愛的朋友!教育、教導,最多只能改變你外面的行為,只能改變你外面的生活,絲毫不能
改變你裡面的生命。教導培植不是第一個問題。第一個問題乃是你裡面的生命需要更換。所
以主耶穌對尼哥底母說,「你們必須重生,」意思就是說,你們
需要重生
「重生」這兩個字,是非常有意思的。「生」就是生孩子的「生。」「重」就是再一次的意
思。所以「重生,」就是再生一次。
請我們大家想想看,如果要那結酸果子的樹不結酸果子,而結甜果子,需要用什麼方法來改
變它?凡接過樹的人都知道,需要把結酸果子的樹,從半截砍下來,然後再從結甜果子的樹
上,砍下一根枝子來,接到結酸果子的樹本上。這樣一接,過了一段時間,再開花,再結果
,就結出甜果子來。要它不結酸果子,而結甜果子,不是在它外面修理培植所能為力的,必
須在它裡面給它換一個生命才可以。
尼哥底母是一個修行的人。他以為他這個人不夠好。他來請主耶穌教導他如何修行,使他能
作一個夠好的人,能作一個人上人。但是主耶穌給他看見,他所需要的,不是外面的教導,
乃是裡面的重生,乃是裡面的再生一次。
朋友!信基督所注重的,不是修行的問題,乃是重生的問題。我來台北不過一年多,我碰到
兩個好朋友,他們都對我同樣的說,宗教是好東西,宗教是勸人作好,每一個宗教都是大同
小異。這些話說在別的宗教身上,還可以;若說在信基督上,就是張冠李戴了。信基督不是
勸人作好。信基督反而是告訴人說,人是作不好的。信基督是說,像你我這樣的人,是作不
好的。像你我這樣的樹要結甜果子,是不可能的。你有作好的心願,你有作好的思想,但是
你沒有作好的生命,沒有作好的能力。
朋友!你想作好麼?作好是對的。但是你沒有這能力!你裡面的生命是壞的,是不能作好的
。你要作好,就必須換一個生命,就必須重生。
許多人說,要傚法基督。但是人若沒有基督的生命,怎能傚法基督呢?人若要傚法基督,就
必須先得著重生,就必須先得著基督的生命。只有有了基督生命的人,才能傚法基督,才能
跟從基督。
有兩群的小東西,一群是小雞,一群是小鴨。有一天養它們的人,不分小雞小鴨,都把它們
趕出去。一到小河邊,不用養的人來分這是小雞,那是小鴨,它們自然就分開了。一到河邊
,小鴨就到水裡去,非常的痛快;小雞就嚇得遠遠走開。小雞的生命是怕水的,你就是逼它
們進水,它們也是不肯進去。小鴨的生命是愛水的,你就是不要它們進水,它們還是要進去
。它們的愛水不是教的;它們能到水中去,也不是學的。這乃是它們生命的特性,生命的本
能。
從幼年的時候,父母就告訴你說,不可說謊。以後師長也告訴你說,不可說謊。但是到了時
候,你就說謊了。你的說謊,不是教的,不是學的,乃是你生命的特性,你生命的本能。
許多的罪惡,你都能犯。但你從來沒有入過犯罪的學校。有誰是讀過犯罪的學校,然後才會
犯罪的?不要說不必讀犯罪的大學,就是連犯罪的小學也不必讀,人就會犯罪了。犯罪是人
裡面生命的特性,是人裡面生命的本能。
你長到二十歲的時候,父母告訴你說,要保守你的身份,不要胡行。結果呢?攪來攪去,上
了跳舞場,交了壞朋友。這些醜陃的事,叫我們知道,我們裡面的生命到底是好是壞。如果
我們裡面的生命是好,為什麼我們外面的行為是這樣壞呢?為什麼在外面結出酸果子來呢?
親愛的朋友!你已往的歷史到底好不好呢?我想每一個誠實的人,都要低下頭來說,真是不
好!看看你已往的歷史,看看你今日的生活,就該知道你裡面的生命是壞的。或許有人要說
,我碰到某一個同學,我碰到某一個同事,他們把我帶壞了。請你不要埋怨別人。你裡面的
生命若是好的,就沒有一個人能在外面把你帶壞了。你的難處,不是在外面的行為,乃是在
裡面的生命。你第一需要的,不是改外面的行為,乃是換裡面的生命。你需要重生,你需要
再生一次。
並且一種生命,只能明白它所屬的那一界的事。猴子不能明白人界的事,因為猴子沒有人的
生命。比方一個小孩子,你教他幼稚園,他能夠讀。你再教他初小,他也能夠讀。初小讀完
,你再教他高小,高小讀完,你再教他初中,再教他高中,再教他大學,他也都能讀完。但
一隻小猴子,你教它,它不能讀。不要說大學,就是小學它也不能讀。猴子的模樣雖然有點
像人,但它不能明白人所能明白的事。你不能教導一隻猴子明白人界的事。你若要猴子明白
人界的事,你就必須先使猴子有人的生命。
同樣的,我們人只憑著我們人自己的生命,也是不能明白神國的事。我們也不能教導一個沒
有神生命的人明白神國的事。一個人,不管他的學問有多大,他的知識有多高,如果他沒有
神的生命,你無論怎樣教導他,他也不會明白神國的事。只有神的生命,才能明白神國的事
。人若要明白神國的事,人就必須有神的生命,就必須重生。所以主耶穌說,「人若不重生
,就不能見神的國。」
主耶穌來到世上,不是要教導人,乃是要叫人得著他的生命。他來到世上,不是作人的師傅
,乃是作人的生命。人有生命,教導才有用處。所以教導不是人第一的需要,生命才是人第
一的需要。人必須先得著生命,人必須先得著重生。
許多有道德、有學問的人都是想,那些沒有道德、沒有學問的人,才需要重生;像他們這樣
有道德、有學問的人,就不需要重生。豈知沒有道德的人需要重生,有道德的人也需要重生
。沒有學問的人需要重生,有學問的人也需要重生。因為沒有道德的人固然沒有神的生命,
不能活出神的形像,就是有道德的人,也是沒有神的生命,不能活出神的形像。沒有學問的
人固然沒有神的生命,不能明白神的事,就是有學問的人也是沒有神的生命,不能明白神的
事。所以有學問的人和沒有學問的人,都是同樣的需要神的生命。有道德的人和沒有道德的
人,也都是同樣的需要重生。
何為重生
尼哥底母雖然懂重生的字義,但不懂重生的意義。他以為重生的字義既是再生一次,就重生
必是再進母腹生出來。那知重生雖是再生一次,卻不是再進母腹生出來。再進母腹生出來,
仍是「肉身,」仍是人的生命。
也許尼哥底母以為人老了,就變壞了,就變成老奸巨猾了;若能再進母腹生出來,就會返老
還童,就會變成一個新生的人。那知就是能再進母腹生出來,還是肉身;壞的生命,老奸巨
猾的種子,還在他裡面,再過六十年,還是會變壞,還是會變成老奸巨猾。
重生不是再進母腹生出來,乃是再「從聖靈生。」從聖靈生的,就是靈,就是神的生命。所
以重生就是人在自己的生命之外,再得著神的生命,重生就是神的靈進到人的裡面,將神的
生命放在人的裡面。這個生命是屬靈的,是人的眼睛看不見,人的手摸不著的,卻是人所能
感覺得到的。所以主耶穌說,這個從聖靈生的生命像風一樣。
怎能重生
尼哥底母知道了重生乃是從聖靈生之後,就問主耶穌說,「怎能有這事呢?」他的意思就是
問說,怎樣就能重生?怎樣就能得著神的生命?
主耶穌回答他說,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生
。」主耶穌的這個答覆給我們看見,人要得著重生,就必須有兩件事:
(一)主耶穌必須被舉起,就是在十字架上被釘死。銅蛇在曠野怎樣被舉起,代替以色列人
受了神的審判,使那些在死亡中的以色列人得以活過來,照樣主耶穌也必須在十字架上被舉
起,代替我們罪人受了神的審判,使我們能得著神的生命而得著重生。
(二)我們必須相信這位被舉起,在十字架上替我們擔罪受審的主耶穌。我們必須承認,我
們是有罪的,是得罪神的,在神面前是被定罪的,是該死的,而相信主耶穌被釘在十字架上
,是擔當我們的罪,替我們受了神公義的審判,我們才能得蒙赦罪,而得著重生。
你若承認你這個人是壞的,是沒有法子變好的,而在神面前服下來,承認你自己的罪惡,從
心裡接受主耶穌作你的救主,神的靈就必進到你裡面,將神的生命接在你的靈裡。你一敞開
你的心接受主耶穌作救主,神的靈馬上就進到你裡面,使你得著神的生命。
我作個表演。這個電燈沒有光。我把電門一開,電馬上就進到它裡面,使它有了光。我們一
打開心門,聖靈馬上就進到我們裡面,使我們有了神的生命。
也許有人要說,這樣一位神的生命,會進到我們裡面,不免有些渺茫。也許也有人要說,不
免有點迷信。但是親愛的朋友,這事是非常的實際,是非常的真確。我們都知道無線電這個
東西。若是在二百年前,有人說在美國說話,我們在中國馬上就可以聽見,恐怕人都要說,
這是瞎說,這是迷信。但是今天我們都知道,這是何等的實在。只要你在這裡裝好了收音機
,開了電門,天空的電波馬上就進入裡面,使它發出聲音。
人什麼時候從心裡悔改,從心裡求告主耶穌,打開自己的心門,接受主耶穌作他的救主,他
裡面就有了一個收音機,聖靈就要像電一樣的進入他的裡面,使他裡面得著主耶穌的生命,
就是神的生命。
我們也都知道,每一件東西,你要接觸它,必須用對的器官和對的方法去接觸。你若用錯了
器官,或用錯了方法,你就接觸不著那件東西。比方聲音,你必須用耳這個器官,和聽的方
法去接觸。味道,你必須用鼻子這個器官,和聞的方法去接觸。空氣,你必須用氣管和呼吸
去接觸。否則,這些東西就像沒有一樣。
同樣的,我們要接觸神,要得著神的生命,也必須用對的器官,和對的方法才可以。神是個
靈。我們若用頭腦這個器官,和思想的方法,去想神,就永不會接觸著神,而得著神的生命
。也許你越想,就越覺得沒有神;越想,就越覺得神的生命是渺茫的,神既是一個靈,神的
生命又既是屬靈的,就人要接觸他,要得著他的生命,人就必須用心靈這個器官,和相信求
告的方法才可以。神和他的生命,雖是我們的眼所看不見,手所摸不著的,但卻是我們的心
靈所能觸著的,所能感覺的。你若肯照著你心靈中的感覺,來向神認罪,來求告主耶穌,而
用你的心靈來相信接受主耶穌作你的救主,你就必定在你的心裡觸著神,而得著神的生命。
神的生命一進入你的裡面,你就得著了重生。
重生的結果
一個人一得著重生,有了神的生命,最少就必有四個結果:
(一)從他裡面有了生命的改變。人的生命是壞的,神的生命是好的。神的生命一進入人的
裡面,就必從人裡面,使人起了變化,有了改變。我們這酸果子樹,一接上神甜的生命,就
必從人裡面有了甜的改變,而結出甜的果子來。
(二)能明白屬靈的事。這個明白不是知識的,乃是生命的;不是在頭腦裡,乃是在靈裡;
不是頭腦知道,乃是靈裡覺得。一個得著重生的人,許多時候,頭腦雖然不明白某一件關於
神的事,但他的靈卻能感覺到那件事。
(三)有分於神的國。只有得著重生的人,才能懂得神國的事。所以只有得著重生的人,才
能進入神的國。得著重生的人,今日在靈裡是在神的國裡,將來全人也都要進到神的國裡。
(四)永不滅亡。因為他有了神的生命。神的生命是永遠的,他有了神這永遠的生命,所以
他就永遠不會滅亡。
所以親愛的朋友!一個上流人所需要的,就是重生,就是得著神的生命。今天晚上,凡是在
這裡還沒有重生,還沒有得著神的生命的人,請你從心裡相信,從心裡禱告,從心裡接受主
耶穌作你的救主。
?